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すもち [エッセイ]

2496849   我が家でこう呼んでいるだけであって、実際の正式名称は解らない。漢字でどう表記するか知らないので「すもち」とさせていただきます。
おそらく、祖母や母方の実家がある、香春から、小倉南区あたりの呼び名ではないかと考えます。

 用意する物
だいだい(すっぱい柑橘系)
大根おろし
鷹の爪
醤油

つきあがったもちを切り分けて丸めたりした後の余った部分を小さくちぎって、入れる。 

住人が子供のときは 5時頃からかまどに火を入れて、もち米を蒸し、なん臼もつくので、つき手は小腹がすく。

中休みのおやつとして、「鷹の爪」と「だいだい」がピリッと効いていて、大根おろしが消化によく大変美味である。

ただし、つきたての熱々のうちでないと食べられたものではない。

 「あんこ」や「きなこ」と違い男の食い物である。鷹の爪でむせないように注意が必要である。

龍蔵寺


タグ: 餅つき
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